12月のハーブガーデン
霜が降りはじめ、吐く息が白くなってきました。
これからのガーデン作業は、
枝の剪定や移植、土造りをしていきます。
仕事終わりには手がキンキンに冷えきり、
蛇口から流れるお湯のありがたさが身に沁みます。
ミントやセージは地上部は枯れてしまいますが
土の中で冬を越し、カモマイルやストロベリーは
地上に葉を出し、寒さに耐えて春を迎えます。
ジャーマンカモマイルが発芽しました。
まだ小さな芽ですが、少しずつ成長しています。
キッズコーナーでは、ワイルドストロベリーが
かわいい実を付けています。
初春に黄色い花を咲かせるミモザは、
8月頃から春まで、ゆっくりと蕾を肥やしていきます。
その枝には毎年、立派なミノムシが潜んでいます。
白い花が咲く、ヤツデ。
光沢がある葉は20~30㎝と大きく、「天狗の葉団扇(てんぐのはうちわ)」とも呼ばれています。
去年実った果実と今年実った果実が並んでいる、ダイダイ。
冬に熟した果実が、落ちずに2~3年なり続けることから
「代々」と呼ばれるようになりました。
お正月飾りに使われるダイダイには「代々栄えますように」
と、想いが込められています。
スパイラルガーデンのイタリアンパセリ。
ビタミンやミネラル、鉄分が豊富で、
スムージーやサラダなどにオススメのハーブです。
レストランの外にはお花の寄せ植えが並べられ、
正面入り口前のモミの木ではイルミネーションを行っています。
今年のクリスマスやお正月は、いかがお過ごしでしょうか?
皆さまが、素敵な年末年始を過ごせますように。