生活の木ライブラリー

MENU
ニュートリシャスライフキッチン スーパーフードレシピ

かんたん、おいしい、夏マヌカのつくりおきシリーズ
-塩マヌカレモン-

2020.06.09

材料 <350mlのドリンク約1.5L(4~5杯)分>

・レモン    1コ

・塩      小さじ1/2
・塩      適量(レモンを洗う塩水用)

・マヌカハニー 大さじ3      

・保存瓶 *煮沸消毒したもの

*お好きなUMF数値のマヌカハニーをお使いください。
UMFについて詳しくはこちら

"塩マヌカレモン"のアレンジレシピはこちらからご覧ください。


DSC02243s.jpg

作り方 <所要時間:15分 *3日目よりお召し上がりいただけます>

  1. レモンを塩水に1分つけたあと、流水で洗う(皮についたワックスをおとすため)
  2. 水分をふきとって、レモンを輪切りに薄くスライスする
  3. 材料を2回に分けて、レモン→塩→マヌカ→レモン→塩→マヌカと交互に保存瓶に詰めていく
  4. フタをして上下ゆすって混ぜ、冷蔵庫で保存する
  5. 1日1回混ぜる。3日目から食べられます。
    保存期間:お早めにお召し上がりください
    *塩分の摂りすぎには注意しましょう
    *はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください

こんなシーンに!
夏におうちで楽しむドリンクとしてはもちろん、マイボトルに入れてお出かけしたり、
暑い日の水分補給にもぴったりです。

詳しくは動画でも紹介しております。

PAGE TOP