生活の木ライブラリー

MENU
ニュートリシャスライフキッチン レシピ

もちもちふわふわ
厚焼きマヌカパンケーキ

2020.12.08

厚焼きマヌカパンケーキ

休日の朝ごはんやおやつタイムにマヌカハニーをかけたパンケーキはいかがでしょうか。
マヌカハニーはヨーグルトだけでなくパンケーキとも相性抜群。
濃厚な味であなたのお腹を満たしてくれます。

材料 <2-3枚分>

<マヌカパンケーキ>

○【A】

 ・パンケーキの素 200g

 ・牛乳      200ml

 ・卵       1個

○バター      適量

○マヌカハニー   大さじ1~2杯程度

○ケーキ型

作り方 <所要時間:15分>

  1. ボールに【A】を入れさっくりと混ぜる。
    粉のつぶつぶ感は少し残っている程度がベスト。
  2. フライパンを温め、その上にケーキ型を置く。
    中にバターを薄く塗る。この時ケーキ型の内側にも塗っておくとgood。
  3. 弱火にし、型の中に生地を流し込んでいく。
    (パンケーキは膨らむので、半分程度まででOK。)
    弱火でゆっくり火を入れていく。フライパンに蓋をしたり、上にアルミホイルをかぶせておくと早く火が入ります。
  4. 片面が良く焼けたら裏返し、もう片面をよく焼く。
    (裏返すタイミングはケーキ型の横を叩いた音が変わった時!)
    竹串を指し生地がついていなければ型から抜き、お皿に盛り付ける。
  5. マヌカハニーを上からかけたら完成。
    味の好みや、目的に合わせて、UMF数値の違うマヌカハニーにしてみるのもおすすめ。

動画でもご紹介しております↓

生活の木スタッフが送る、自然の恵みを使った日常生活。
スタッフらしい小ネタや使用のポイントも紹介しております。

PAGE TOP