簡単お屠蘇づくり
まもなく1年が終わり、新年に近づいてきました。
今から準備するのがピッタリの簡単でおいしいお屠蘇のレシピをご紹介します。
新年のスタートは、家族みんなで手作りお屠蘇を飲んで!
1年の幸せと健康を願いましょう。
材料 <約200ml>
<材料>
◎ハーブスパイス
〇生姜 1かけ
〇みかんの皮 1/2個分
〇ゆずの皮 1/2個分
〇ウイキョウ(フェンネル) 小さじ1杯
〇丁子(クローブ) 小さじ1杯
〇ミント 小さじ1杯
〇シナモン 1本
◎その他
〇日本酒 150ml
〇本みりん 50ml
<用意するもの>
〇ナイフ&カットボード
〇ザル
〇保存瓶
作り方 <所要時間:10分 ※乾燥時間と熟成時間を除く>
- 生姜をスライス、ゆずの皮、みかんの皮、ミントを干す。2~3日
- 消毒した保存瓶に、日本酒とみりんを入れ、すべての原料を入れる。
シナモンは半分に折る。 - 毎日振りながら、約2週間熟成させる。
- そのままでもお飲みいただけますが、気になる方が茶こしなどで漉してお飲みください。
こんなシーンに!
我が家には、ペパーミントを育てていたので、フレッシュから乾燥させて使用しましたが、ドライのペパーミントを使用すれば作業が楽ですね
ペパーミントの量や、ウイキョウ、クローブの量は好みで増やしたり減らしても良いでしょう。
2週間の熟成する時間がない場合は、ウイキョウなどのスパイスを、軽くつぶして入れると成分が出やすくなります。
動画でもご紹介しております↓