フレッシュなエルダーフラワーが手に入ったら、ハーブコーディアルやアレンジレシピを作って、イギリスの味を楽しみましょう。ドライハーブでも手作りできるので、まずはハーブコーディアルから挑戦してみては?
材料 <2L分>
・エルダーフラワー...35枝(ドライハーブの場合は200g)
・レモン(ワックスなし)...3個
・水(湯)...1.5L
・砂糖(ブラウンシュガーなどでもOK)...2㎏
作り方
- フレッシュなエルダーフラワーの花部のみを取り、汚れや虫などを取り除く。
- 1に、削ったレモンの皮とレモン果汁を絞り入れる。
- 加熱した湯に砂糖を加え溶かし、40度程度まで冷ます。
- 3の湯に2のエルダーフラワーを加え混ぜ、24時間置く。
- エルダーフラワーやレモンを濾して、煮沸消毒した保存瓶に入れ、完成。
飲み方・保存方法
炭酸水やハーブティー、白ワインなどで割っていただきます(8倍希釈)。 冷蔵庫に保存し、できるだけ早めに使い切りましょう。