料理界のアカデミー賞と称される「ジェームズビアード財団賞2018年」にノミネートされた、料理家兼ライター、アンナ・ジョーンズさんのスイーツレシピ。
材料 <直径20㎝ケーキ型>
・ハーブコーディアル エルダーフラワー 150ml
・バター(室温に戻す) 125g
・ギリシャヨーグルト 125g
・ブラウンシュガーまたはココナッツシュガー250g
・ピスタチオナッツ 250g
・ポレンタ粉(トウモロコシの粉) 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・レモン果汁(ワックスなし) 1個分
・有機卵またはゲージフリー卵 3個
<A>
・ギリシャヨーグルトまたはクリームチーズ 100g
・ハチミツ 大さじ4
・エルダーフラワーコーディアル 大さじ1
<仕上げ用>
・砕いたピスタチオナッツ 両手分
作り方
- バター、ヨーグルト、ブラウンシュガーをボールで混ぜる。
- ピスタチオナッツをフードプロセッサーで適度に砕き、1に加える。さらに、粉とベーキングパウダーとレモン果汁を混ぜ、卵をひとつひとつ割り加え混ぜる。
- 2をケーキ型に注ぎ、45~50分オーブンで焼く。串につかない状態になったら、オーブンから取り出し、粗熱を取る。
- その後、エルダーフラワーコーディアルを3にやさしく注ぐ。ケーキに染み込ませ、十分に冷ます。
- アイシングを作る。Aを混ぜてケーキの上に広げかけ、仕上げ用のピスタチオナッツにかける。