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ニュートリシャスライフキッチン スーパーフードレシピ

エルダーフラワー&ピスタチオケーキ

2019.10.15

料理界のアカデミー賞と称される「ジェームズビアード財団賞2018年」にノミネートされた、料理家兼ライター、アンナ・ジョーンズさんのスイーツレシピ。

材料 <直径20㎝ケーキ型>

・エルダーフラワーコーディアル 150ml

・バター(室温に戻す) 125g
・ギリシャヨーグルト 125g

・ブラウンシュガーまたはココナッツシュガー250g

・ピスタチオナッツ 250g
・ポレンタ粉(トウモロコシの粉) 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・レモン果汁(ワックスなし) 1個分
・有機卵またはゲージフリー卵 3個

<A>

・ギリシャヨーグルトまたはクリームチーズ 100g

・ハチミツ 大さじ4
・エルダーフラワーコーディアル 大さじ1


<仕上げ用>
・砕いたピスタチオナッツ 両手分

作り方

  1. バター、ヨーグルト、ブラウンシュガーをボールで混ぜる。
  2. ピスタチオナッツをフードプロセッサーで適度に砕き、1に加える。さらに、粉とベーキングパウダーとレモン果汁を混ぜ、卵をひとつひとつ割り加え混ぜる。
  3. 2をケーキ型に注ぎ、45~50分オーブンで焼く。串につかない状態になったら、オーブンから取り出し、粗熱を取る。
  4. その後、エルダーフラワーコーディアルを3にやさしく注ぐ。ケーキに染み込ませ、十分に冷ます。
  5. アイシングを作る。Aを混ぜてケーキの上に広げかけ、仕上げ用のピスタチオナッツにかける。

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