7月のメディカルハーブガーデン
7月後半になっても今年はまだ梅雨明けの声が聞こえませんね。
そのおかげ?雨の恵みで、ハーブたちはすくすくと元気に育っています。
--------------------
薬香草の丘に、新しくできた
「スーパーフードコーナー」をご紹介します。
・チア(サルビア・ヒスパニカ)
・ゴールデンベリー(食用ホオズキ)
・ゴジベリー(ナガバクコ)
・アサイー(アサイーパーム)
この4種が植えられています。
--------------------
チア (サルビア・ヒスパニカ)
Salvia hispanica
非耐寒性1年草
この植物から採れる種が今話題のチアシードです。
5月18日に5cmくらいの発芽した苗を植えました。
この苗が一ヶ月半後
7月1日には
さらに二週間後
7月22日には
140㎝ほどになりました。
毎朝見るたびに大きくなっているようです。
グングン成長する姿をみているだけでパワーがもらえるようです。
--------------
ゴールデンベリー (食用ホオズキ)
Physalis peruviana L.
非耐寒性多年草
黄色の花が咲いたあとに、実が付いています。
袋状のがくが黄色く色付いたら収穫できます。
完熟した実はフルーティーでおいしいです。
南米熱帯地域原産です。
---------------
ゴジベリー (長葉クコ)
Lycium barbarum
耐寒性落葉低木
今年植えたばかりなので、
花の写真はありませんが、
淡紫色の花が咲いたあとに、実をつけるそうです。
いったいどんな花が咲くのか楽しみです。
クコにも種類がありますが、市場に出回っているのは
このナガバクコが多いです。
-------------
アサイー (アサイーパーム)
Euterpe oleracea
非耐寒性常緑樹
寒さが苦手なので、冬に室内に入れられるよう、
鉢植えにして育てています。
現地では15mにもなるようです。
この果実は収穫して、24時間以内に加工しないと酸化してしまいます。
----------------
夏の元気なハーブたちに会いに来てくださいね。
お待ちしております!