青色生クリームのいちごサンドイッチ
作ったバタフライピーシロップは生クリームだけでなくドリンクなどに入れても綺麗。
いろんなものにプラスワンして楽しみましょう。
材料 <2人分>
〈バタフライピーシロップ〉
○バタフライピー 大さじ4
○水 200㎖
○アガベシロップ 適量
〈フルーツサンド〉
○生クリーム 200㎖
○バタフライピーシロップ 40㎖
○食パン 2枚
○いちご 4個(今回はいちごを使用しました)
○バター(生クリームを塗る前にお好みでパンに塗ってください)
作り方 <所要時間:20分>
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鍋に水(200㎖)にバタフライピー(大さじ4)を入れて沸騰させ、3分程度煮だす。
その後冷めるまで待ちます。 -
冷めたらバタフライピーを濾し、お好みの量のアガベシロップを入れてよく混ぜる。
よく混ざったら冷蔵庫に入れ冷やしてください。
冷えたら、バタフライピーシロップの完成です。 -
空のペットボトルに生クリーム(200㎖)と冷えたバタフライピーシロップを40㎖入れよく振り、
青色生クリームを作る。
3分程度ペットボトルを振り続けると簡単に生クリームが出来上がります! -
耳を落とした食パンにバター(お好みで)と生クリームを塗り、いちごが四方を向くようにのせる。
最後に中心部に再度生クリームをたっぷりのせる。
もう1枚の食パンを上からのせ、上からよく押し余分な生クリームを出す。
出し終わったらラップでくるんで冷蔵庫でよく冷やす。 -
1時間程度冷やし、パンと生クリームが馴染んだらカットする。
その時一度、包丁を熱すると生クリームが包丁につきにくく断面がきれいになります。
ぜひ色々なフルーツで試してください。
YouTubeでも作り方公開中。
生活の木スタッフが送る、自然の恵みを使った日常生活。