生活の木ライブラリー

MENU
ニュートリシャスライフキッチン スーパーフードレシピ

ルイボス・アイスキャンディー

2017.07.24

南アフリカの一部でのみ育つとされる貴重なハーブ「ルイボス」。古くから先住民に愛飲され、「赤いお茶(Red Tee)」の名で現在では、世界中で親しまれています。紅茶のように飲みやすい風味でありながら、ノンカフェインなので、お子さまや妊娠授乳中のママにもぴったり。今回は、ルイボスティーを使った簡単なアイスキャンディーの作り方をご紹介します。

材料 <80mlのアイス型 6個分>

・ルイボス   ティーバッグ1袋

・お湯   180ml

・ハーブコーディアル  大さじ1

(今回は有機マキベリー&カシスを使用)

・アガベシロップ   大さじ1

・お好みのフルーツ

(キウイ1個、イチゴ2~3個、パイナップル少々、マンゴー少々)

作り方

  1. ルイボスティーバッグをお湯に入れ、冷めるまで置き、ゆっくり抽出する。
  2. 1にハーブコーディアル、アガベシロップを加え、よく混ぜる。
  3. スライスしたフルーツを型にいれ、2を注ぎ、冷凍庫で入れ、一晩冷やし固めれば完成!

ポイント!
<ルイボスティーは長めに抽出を>
長く抽出しても、渋みが出づらく、味が濃くなり風味が増します。

PAGE TOP