南アフリカの一部でのみ育つとされる貴重なハーブ「ルイボス」。古くから先住民に愛飲され、「赤いお茶(Red Tee)」の名で現在では、世界中で親しまれています。紅茶のように飲みやすい風味でありながら、ノンカフェインなので、お子さまや妊娠授乳中のママにもぴったり。今回は、ルイボスティーを使った簡単なアイスキャンディーの作り方をご紹介します。
材料 <80mlのアイス型 6個分>
・ルイボス ティーバッグ1袋
・お湯 180ml
・ハーブコーディアル 大さじ1
(今回は有機マキベリー&カシスを使用)
・アガベシロップ 大さじ1
・お好みのフルーツ
(キウイ1個、イチゴ2~3個、パイナップル少々、マンゴー少々)
作り方
- ルイボスティーバッグをお湯に入れ、冷めるまで置き、ゆっくり抽出する。
- 1にハーブコーディアル、アガベシロップを加え、よく混ぜる。
- スライスしたフルーツを型にいれ、2を注ぎ、冷凍庫で入れ、一晩冷やし固めれば完成!
ポイント!
<ルイボスティーは長めに抽出を>
長く抽出しても、渋みが出づらく、味が濃くなり風味が増します。